Применяются чаще всего в качестве напольного покрытия для жилых помещений. Производители предлагают покрытия не только разнообразных расцветок, но и покрытия, различного назначения: для спален, гостиных, детских, коридоров, холлов. Потому, как эти помещения отличаются не только функциональным назначением, что сказывается на внешнем виде покрытия, но и степенью загрязнения.
Современные производители ковровых покрытий предлагают большое разнообразие фактур и материалов, что позволяет подобрать ковролин в любое помещение.
Структура и свойства:
Основой ворсовых покрытий является вспененная резина и натуральный или синтетический джут. На данной основе формируется петлевой верхний слой. Затем петли разрезаются, выравниваются до нужной длины и обрабатываются различными способами.
Длина ворса у ковролина:
у коротковорсового - 2-3 мм, у средневорсового - 3-5 мм, у длинноворсового - более 5 мм.
Материалом для изготовления верхнего ворсового слоя служит
-
нейлон
-
полиэстер
-
полипропилен
-
шерсть
Ковролины с синтетическим ворсом имеют невысокую цену, зато они просты в уборке , долговечны, но не очень экологичны. Шерстяные и полушерстяные ковролины дороже по цене, но они теплые и не вызывают аллергии у детей. По способу обработки ворса ковролины различаются на текстурные, «саксони» и плюшевые. Покрытия с текстурным ворсом получают путем закручивания верхнего слоя с последующей тепловой обработкой для закрепления. Такое покрытие долговечно, устойчиво к истиранию, не сминается, хорошо чистится. Ковролин с такими качествами рекомендуют в качестве покрытия для детских комнат, коридоров, холлов и гостиных. Ворс ковролинов типа «саксони» производится из крученой пряжи. Такое покрытие очень мягкое и является наиболее подходящим для использования в спальнях.
Недостатки:
Плюшевое покрытие сильно мнется и быстро загрязняется. Плюшевое покрытие получают путем распушения верхушек ворса., потому оно становиться похожим на плюшевую ткань. Такое покрытие рекомендуют использовать в спальнях. Укладка: Ковровое покрытие кладут на ровный пол. И не обязательно пол перед этим красить или ремонтировать. Покрытие можно клеить. Для этого используют двухсторонний скотч или клей ПВА. Другой способ укладки - просто прибить ковролин по периметру плинтусами. Для улучшения теплоизоляции и звукоизоляции под ковровое покрытие пол застилают пленкой из полиуретана или пенополиэтилена толщиной не более 0,5 мм.
Уход:
Покрытия на резиновой основе или на синтетическом джуте чистят сухим или влажным способом при помощи пылесоса. Если основой служит натуральный джут, то такое покрытие чистят только сухим способом. К ковролинам можно отнести и ковровую плитку. Это покрытие обладает такими же свойствами, что и ковролин, но выпускается, обычно, в виде плиток размером 500х500 мм на твердой основе из ПВХ, которая придает ему прочность и не позволяет в процессе эксплуатации деформироваться. Используя плитку можно выложить на полу ковер с неповторимым рисунком. Такое покрытие из-за своих небольших размеров очень удобно в укладке. Клеят плитки на специальный клей. Уход довольно простой: сухая или влажная уборка пылесосом.
Количество показов: 11647
Источник:
http://www.stopgryaz.ru